Имею ли я право петь?

11 октября 2017 TON

 

Совсем недавно владельца одного из краснодарских кафе обязали выплатить штраф за  публичное воспроизведение авторской музыки без договора с Российским авторским обществом. То есть за нарушение авторских прав. Как себя обезопасить музыкантам и владельцам заведений нам рассказали квалифицированный юрист, председатель комитета по молодежному предпринимательству ККО «ОПОРА РОССИИ» Назарова Милена Аркадьевна и адвокат Мелкумян Арамаис Эдуардович.

 

– Музыканты, как показывает опыт, не задумываются о том, что, исполняя чужие песни и нарушая авторские права, они могут понести ответсвенность. Что им нужно сделать, чтобы избежать неприятностей?

 

Милена Назарова: Существуют такие организации, как Российское авторское общество (РАО - собирает вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм), Все­рос­сийс­кая организация ин­тел­лек­ту­аль­ной собст­вен­нос­тиВОИС (ВОИС - собирает вознаграждение в пользу авторов). Вышеуказанные  организации заключают с правообладателями  договоры о передаче полномочий по управлению правами (ст. 1242 ГК РФ). Чтобы вы могли законно исполнять, либо включать  песни в заведении, вам необходимо заключить лицензионные соглашения с организациями и платить им вознаграждение. Их стоимость  зависит от типа помещения, числа посадочных мест и площади вашего заведения. Все ставки  для расчета указаны на сайте РАО и ВОИС.

 

– Кто будет платить за нарушение авторских прав: артист, поющий в ресторане, или ресторан, позвавший музыканта? А может, вообще организатор этого выступления?

 

Милена Назарова: Спрашивать будут с владельца заведения, который, в свою очередь, может предъявить претензии организатору концерта.

 

– И какова ответсвенность за нарушение авторских прав?

 

Милена Назарова: Ответственность зависит от характера осуществляемых действий, которые могут повлечь за собой несколько типов юридической ответственности: гражданско-правовую,административную и уголовную.
В соответствии с ст. 1301, ст. 1311 ГК РФ гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав заключается в возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение авторских и смежных прав. Организация  заплатит от 10 000 рублей до 5 млн рублей или возместит двукратную стоимость права использования произведения (объекта смежных прав). Размер определяет суд, исходя из стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за правомерное использование такого объекта. При неоднократном или грубом нарушении суд вправе принять решение о ликвидации компании по требованию прокурора (ст. 1253 ГК РФ).

 


 

Административная ответственность за незаконное использование произведений или фонограмм установлена частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ. Штраф для директора от 10 000 до 20 000 рублей, для компании – от 30 000 до 40 000 рублей. Экземпляры произведений и фонограмм, а также материалы, оборудование и иные средства, используемые для воспроизведения, конфискуют.
Размер уголовного наказания зависит от стоимости прав на использование произведений. Стоимость прав  от 100 000 рублей до 1 млн рублей. Штраф до 200 000 рублей или в размере дохода директора за период до 18 месяцев, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы и лишение свободы до 2 лет (п. 2 ст. 146 УК РФ). Стоимость прав от 1 млн руб. Принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 6 лет со штрафом до 500 000 рублей или в размере дохода директора за период до 3 лет (п. 3 ст. 146 УК РФ).

 

«Сегодня даже радио можно слушать лишь для себя. В случае, если вы работник либо собственник кафе, ресторанов, баров и хотите  включать радио для гостей, то вам нужен лицензионный договор о публичном исполнении обнародованных произведений, заключенный с авторами этих композиций или с РАО. Иначе вы попросту  нарушаете авторские и смежные права (ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ).», - говорит Милена Назарова.

 

Аналогичная ответственность предусмотрена, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения.

Если отвечать на ваш вопрос напрямую, то все организаторы концертов обязаны, по действующему законодательству, получить  разрешения у РАО. Либо обязаны предоставить прямые контракты от авторов данным организаторам о том, что автор передает организаторам право на публичное исполнение и, соответственно, отказывается от услуг РАО и соответствующего своего агентства по сбору подобного рода отчислений. Поэтому, те артисты, которые исполняют свои произведения и отказываются от услуг коллективных сборщиков вроде РАО, пишут специальные отдельные отказы или разрешения.

 

– А если речь идет о выступлении на частном мероприятии, например, на свадьбе или юбилее?

 

Арамаис Мелкумян: Если коллектив называется «cover-группой», то на концертах, корпоративах, свадьбах и т.д.они могут исполнять песни абсолютно любых исполнителей.

 

 

– Как раз следующий вопрос именно о них. Понятие cover трактуется как авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива. То есть я могу назваться кавер-группой и безнаказанно исполнять один в один чужие песни?

 

Арамаис Мелкумян: Я вынужден огорчить многих исполнителей, потому что это выпадает из рамок законности и имеет в своем итоге довольно серьезные и неожиданные результаты. В ст. 1259 ГК РФ относительно нашего вопроса написано, что к объектам авторского права относят музыкальные произведения с текстом и без такового, а также переработки этих произведений, в нашем случае это как раз cover-версии различных композиций. Только обладатель авторских прав владеет исключительным правом на использование произведения. Под использованием произведения подразумевается и его публичное исполнение.

Если опираться на наш закон, то чужую песню разрешается исполнять только дома, перед близкими людьми или в очень узком кругу. Так же отмечу, что к авторскому праву не применим срок давности, однако оно имеет срок действия. Срок действия равен семидесяти годам с момента смерти правообладателя, следовательно, по истечении данного промежутка времени, разрешено, причемзаконно, без всяких соглашений, исполнять данный музыкальный материал. А публичное массовое исполнение музыкального материала, срок действия авторского права, на которое не истек, будет правомерным только в случаеутверждения согласия у обладателя авторских прав или представляющей его организации, котораяуправляет авторскими правами.

 

– А если это tribute-группа, которая еще и внешне старается походить на исполнителя?

 

Арамаис Мелкумян: Tribute-группа и её произведения – это более узкий сегмент в сфере cover, а значит, все права и все обязанности аналогичны с cover-группами.

 

 

Как узаконить исполнение cover версий произведений?

Составить примерный список авторов, композиций, которые планируется исполнять;

 

Выяснить, кто в Российской Федерации представляет интересы этих авторов и обладателей авторских прав;

 

Обсудить с авторским обществом условия заключения лицензионного договора;

 

Заключить лицензионный Договор.